основные заболевания ног у птиц

Заболевания ног у птицы могут стать большой проблемой для птицевода. Наиболее часто встречающиеся – рахит, артрит, перозис, НГБК (некроз головки бедренной кости). Несмотря на разное течение этих заболеваний, предрасполагающие факторы у них схожи:

  • анатомические и физиологические особенности бройлеров (цыплят, утят, индюшат) – рост мышечной массы опережает рост костей;

  • условия содержания (нарушение температурно-влажностного режима, повышенная плотность посадки, отсутствие выгульной площадки);

  • несбалансированный рацион, нехватка витаминов, макро- и микроэлементов

  • снижение иммунитета.

Перозис так же может быть спровоцирован нарушением режима инкубации, некачественным инкубационным яйцом (нарушения в кормлении родительского стада).

Перозис, или как его ещё называют, скользящий сустав – расслабление связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей в результате чего сустав свободно смещается. Основная причина – нарушение белкового обмена, нехватка марганца, витаминов группы В, что приводит к задержке роста трубчатых костей в длину. При этом конечности поворачиваются в неестественное положение, птица как бы садится на шпагат.

Если симптомы наблюдаются с первых дней жизни, то проблема была в качестве инкубационного яйца или в раннем выводе. К сожалению такие цыплята подлежат выбраковке. Если симптомы проявляются в процессе выращивания и поражена одна нога, то отсадив от основного поголовья такого цыплёнка можно вырастить, при этом кондиционную массу он не наберёт. Более целесообразен вынужденный убой.

Рахит – заболевание, связанное с нарушением фосфорно-кальциевого обмена и образования костной ткани. У взрослых особей схожее заболевание – остеопороз. Рахит проявляется в размягчении костей черепа, клюва, когтей; снижении активности; вздутии зоба и живота; у несушек размягчении или отсутствии скорлупы.

Лечение рахита заключается во введении в рацион витаминов Д2, Д3, регулирующих фосфорно-кальциевый баланс, трикальцийфосфата, можно добавлять рыбий жир в сухой корм. Для предотвращения развития рахита необходим сбалансированный рацион, наличие ракушечника в свободном доступе. Для получения птицей природного облучения ультрафиолетом организуйте выгульную площадку. При отсутствии такой возможности оборудуйте птичник ультрафиолетовой лампой.

Артрит – воспаление суставов. Чаще всего возникает у цыплят бройлеров на 18-20 сутки вследствие высокой скорости роста и малой подвижности. У взрослой птицы причиной артритов становятся травмы ног и попадание в ранки болезнетворных бактерий. Внешнее проявление заболевание – крупные, горячие на ощупь суставы, снижение активности. Лечат с применение антибиотиков.

НГБК (некроз головки бедренной кости) – к этому заболеванию приводят всё те же проблемы: быстрый набор массы, огрехи в кормлении и содержании, снижение иммунитета. Проявляется на 20-25 день шаткой походкой, цыплёнок пытается опираться на крылья. Отличие в течении заболевания: из-за получения микротравм образуется очаг бактериальной инфекции, чаще стафилококковой, что приводит к некрозу кости. Лечат с применение антибиотиков.

Как мы видим заболеваний ног можно избежать, создав оптимальные условия содержания своего поголовья: плотность посадки для цыплят, утят при без выгульном содержании 15-17 голов на квадратный метр, отсутствие сквозняков, плавно снижающаяся температура по мере роста, пол без травмирующих элементов. Наличие хорошей кормовой базы.

Аминокислотный состав SmartProtein можно использовать в качестве профилактики заболеваний ног. Он подходит для всех видов сельскохозяйственной птицы, легко усваивается организмом, повышает усвояемость питательных веществ корма, усиливает формирование костей, коллагена, скорлупы, стимулирует защитные механизмы организма, повышая его иммунитет. Использовать SmartProtein, добавив необходимое количество в воду.

#птица #корм #добавка #аминокислота #кормоваядобавка #заболеваниептиц #рахитуцыплят

Чем отличается порода от кросса

Среди птицеводов любителей встречаются споры можно ли в домашних условиях разводить бройлеров, путая понятия породы и кросса.

Давайте запомним раз и навсегда: кросс и порода это две большие разницы.

Порода – совокупность домашних животных или птиц, искусственно созданная человеком, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся потомству. Порода должна иметь не менее 40 тысяч чистопородных особей кур и не менее 15 тысяч особей птиц других видов.

Линия – внутрипородная или межпородная группа птиц, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и определёнными признаками.

Кросс – несколько сочетающихся линий или пород при скрещивании которых потомство превосходит по продуктивности, жизнеспособности и конституционной крепости родителей. Этот эффект называется гетерозисом и проявляется лишь в первом поколении. Кросс может быть продуктом как внутрипородного, так и межпородного скрещивания. При попытке скрещивания кроссов продуктивность их потомства будет снижаться.

Так вот всеми любимые и хорошо откармливаемые Кобб 500, Росс 308, Росс 708, Смена – это кроссы мясного направления продуктивности. Некоторые энтузиасты пытаются получить от них потомство и получают, но уже с другими откормочными данными. Посчитав затраты на содержание до половой и физиологической зрелости «родителей» и затраты на полученное потомство (больший срок откорма и меньшие среднесуточные привесы) приходим к выводу, что брать цыплят на проверенных инкубаториях экономически обосновано.

Подытожим: породы разводить можно, из поколения в поколение они будут передавать лучшие свои качества; кроссы (потомство, полученное от двух или более пород) можно только выращивать, при попытке их дальнейшего разведения продуктивность будет снижаться, а значит экономическая эффективность тоже.

Коротко о кокцидиозе

На сегодняшний день кокцидиоз является проблемой как для крупных производителей мяса птицы, так и для владельцев частных подворий. И если крупные предприятия ведут с этим заболеванием системную борьбу, то птицеводы любители зачастую не понимают почему птица слабеет и внезапно увеличивается отход.

Кокцидиоз — болезнь, возбудителем которой являются одноклеточные паразиты кокцидии. Этому заболеванию подвержена вся домашняя сельскохозяйственная птица, в том числе бройлеры.

Своевременная профилактика и лечение кокцидиоза могут предотвратить распространение заболевания и смертность поголовья. Как же распознать кокцидиоз?

  • куры стоят нахохлившись, перо становится взъерошенным и тусклым

  • птица становится вялой, старается спрятаться в углы, отказываются от пищи и воды;

  • появляется понос с примесью крови;

  • птица старается найти источник тепла и прижимается к нему;

В кишечнике птицы чаще всего паразитируют эймерии (разновидность кокцидий). Они длительное время могут сохраняться в окружающей среде Кокцидии нарушают пищеварение бройлеров, из-за присутствия патологической микрофлоры развивается некроз слизистой кишечника.

Основными переносчиками являются грызуны, синантропная (дикая) птица, насекомые. В помещениях, где содержатся цыплята, могут жить крысы и мыши, на выгульных двориках риск заражения от дикой птицы. Они загрязняют воду и корма пометом. Куры заглатывают ооцисты простейших, попадая в кишечник и начинают активно размножаться. Заражённая птица начинает выделять новые ооцисты простейших вместе с пометом. Так и происходит распространение заболевания.

Особенно опасен кокцидиоз для маленьких цыплят (от 2 до 8-10 недель). У бройлеров наиболее яркое проявление симптомов. Через несколько суток после появления кровавого поноса начинается падеж.  При вскрытии павших птиц на печени можно увидеть характерные белые пятнышки, слепые отростки кишечника заполнены кровавым содержимым. Слизистая кишок воспалена, покрыта сероватыми пятнами, могут присутствовать очаги некроза.

Лечение включает в себя применение кокцидиостатиков для борьбы с паразитами и антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры. Народные средства используются и в качестве профилактики и как средство борьбы с заболеванием: добавление в корм запаренной крапивы, чеснока, корицы. Но ветеринары рекомендуют их использовать как дополнение к основному лечению.

Основные меры профилактики:

  • регулярная чистка кормушек, при использовании влажного корма убирать остатки спустя 2-3 часа

  • регулярная замена воды в поилках. Если есть техническая возможность, установить ниппельные поилки.

-регулярная чистка и обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.

  • обеспечение сбалансированного кормления

  • при обнаружении птицы с признаками заболевания изолировать её, провести уборку и дезинфекцию помещения

  • приобретение инкубационного яйца только в благополучных по кокцидиозу хозяйствах

  • обеспечение сбалансированного кормления

Кормовая добавка SmartProtein содержи комплекс легкоусвояемых аминокислот животного происхождения, ряд витаминов и микроэлементов, что повышает резистентность организма. Увеличение содержания в рационе таких аминокислот как треонин, пролин, серин необходимо для повышения синтеза муцина (слизистой оболочки) и усиления неспецифической кишечной барьерной функции. Применение кормовой добавки благотворно влияет на течение и исход болезни в комплексе с основным лечением.

Рост цыплят бройлеров

Все мы хотим вырастить цыплят с наименьшими затратами и большими привесами за короткий срок. Скорость роста цыплёнка зависит от нескольких факторов: направления продуктивности, кормления и содержания. Рассмотрим цыплят мясного направления продуктивности. Самые популярные из них Кобб 500, Росс 308, Росс 708, Смена, Хаббард F15.

Для полного проявления генетического потенциала цыплят с первых часов жизни необходимо создать комфортные условия (температура воздуха 32 -33°С, влажность 55-60%, отсутствие сквозняка, хорошее освещение, корм и прохладная вода).

Распространено заблуждение, что в первые сутки всем необходимым организм цыплёнка обеспечен от остаточного желтка. Это только поддерживает организм, но не даёт старта к росту. Чем раньше цыплята начнут потреблять корм, тем лучше. Длинна кишечника увеличивается, а значит и увеличивается площадь всасывания питательных веществ в организме цыплёнка. Прохладная, чистая вода всегда должна присутствовать у цыплят-это играет огромную роль в наборе массы. Тёплую воду цыплята пьют неохотно. Нехватка воды или ненадлежащее её качество приводит к снижению потребления корма и даже при наличии самых лучших кормов рост цыплят замедлится.

Норма веса суточного цыплёнка 40-42гр. Они лучше переносят стресс при транспортировке, быстрее адаптируются к новым условиям, лучше потребляют корм. К цыплятам с массой 35-37гр нужно чуточку больше внимания, выше температура воздуха – 33-33,5°С. Не стоит разным по массе цыплятам создавать равные условия если есть возможность. Но если таковой возможности нет, то лучше ориентироваться на комфорт более мелких цыплят. При более высокой температуре температура тела цыплёнка не снижается и это не причиняет ему дискомфорта, только поедаемость снижается при этом не идёт снижение массы. А при снижении температуры воздуха, температура тела цыплёнка снижается (его организм ещё не обладает терморегуляцией), что может привести к повышенному отходу. Снижать температуру можно постепенно с 4-5 дня жизни. При создании оптимальных условий содержания более мелкие цыплята догоняют своих сверстников к 28 дню выращивания.

Оценить правильность действий птицеводу помогут еженедельные взвешивания. Нормальная скорость роста если к 7-му дню цыплёнок увеличил свою массу в 4,6-5 раз, к 14-му дню – в 2,5-2,8 раза, к 21-му дню – в 1,9-2 раза, к 28-му дню – в 1,6 раз, к 35-му дню – в 1,4-1,45 раз, к 42-му дню масса цыплёнка увеличивается в 1,2 раза.

 

дни коэффициент Живая масса, гр Пример расчёта
0 40
7 4,6-5 200 40*5=200
14 2,5-2,8 540 200*2,7=540
21 1,9-2 1026 540*1,9=1026
28 1,6 1641 1026*1,6=1641
35 1,4-1,45 2379 1641*1,45=2379
42 1,2 2854 2379*1,2=2854

 

Данные цифры являются примерными. Следует учитывать, что вес петушка будет выше веса курочки. Если идёт отклонение в большую сторону стоит сократить питательность корма, иначе есть риск к 21-25 дню посадить цыплят на ноги. Несмотря на большой размер не забывайте, что это ещё цыплёнок и кости у него не окрепли, чтобы держать такой вес. Чтобы этого не допустить при обнаружении слишком высокой скорости роста цыплят необходимо снизить содержание белка в корме, добавить клетчатки, травы, при возможности организовать выгульный дворик. Если цыплята уже сели на ноги от избыточного веса, и вы не готовы к раннему убою такой птицы, содержание белка в рационе снизить обязательно, ограничить движение, обеспечить свободный доступ к корму и воде. Так можно дорастить до более крупной кондиции, но риск падежа среди таких цыплят увеличивается и качество тушки ухудшается.

Если идёт недобор по весу стоит пересмотреть условия содержания и рацион цыплят. Увеличить содержание белка в рационе можно введением кормовых добавок и премиксов. Аминокислотный состав SmartProtein произведён из белка животного происхождения, который усваивается до 100%, улучшает усвоение питательных веществ корма. Содержит незаменимые аминокислоты, усиливает формирование костей, роста перьев, укрепляет иммунитет.

Влияние кормления на качество инкубационного яйца

                             

Хотите получить здоровых и продуктивных цыплят – позаботьтесь о их родителях!

Как говорили нам в институте: «Есть лишь две проблемы в любом хозяйстве: кормление и содержание!» Сегодня хотелось бы поговорить о кормлении родительского поголовья.

Полноценный, сбалансированный по питательности, аминокислотному составу, содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рацион – залог успеха. Баланс протеинов обуславливается не только уровнем сырого переваримого протеина, но и содержанием незаменимых аминокислот. В этом случае яйцо получит всё необходимое для полноценного развития эмбриона и хорошей выводимости, а значит и отход молодняка будет ниже.

На первый взгляд кажется всё просто: берём полнорационный комбикорм и ждём результат. Это, конечно, эффективно, но дорого для небольшого хозяйства. Чаще птицеводы в домашних условиях для кормления используют зерносмеси (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, бобовые, подсолнечник) в целом и/или в дробленом, в сухом или влажном виде; овощи (картофель, тыква, кормовая свёкла), траву. Использование кормовых добавок необходимо для восполнения дефицита незаменимых аминокислот, витаминов, микро- макроэлементов. Аминокислотный состав SMART PROTEIN изготовлен из белка животного происхождения и содержит витамины и микроэлементы.

При регулярном использовании кормовых добавок стимулируются защитные функции организма, улучшается усвоение питательных веществ из корма и синтез аминокислот. Способствует усвоению кальция. За счёт этого улучшается яйценоскость и качество инкубационного яйца.

Ну и, конечно же ни один птицевод не забывает о постоянном наличии и кур ракушечника, известняка, песка, мелкого гравия!

Профилактика каннибализма у цыплят

В период активного роста у молодняка более высокая потребность в протеине. Аминокислоты являются материалом для биосинтеза гормонов, ферментов, витаминов. При недостаточном протеиновом кормлении зачастую можно наблюдать каннибализм у цыплят, так называемые расклёвы. Если вовремя не устранить причину такого поведения, то это может привести к снижению набора массы тела и повышенному отходу птицы.

Конечно у каннибализма могут быть и другие причины: высокая плотность посадки, слишком интенсивное освещение и отсутствие тёмной паузы, стресс-факторы, но наиболее часто встречающейся проблемой остаётся несбалансированный рацион.

При обнаружении расклёва птицевод должен:

  1. Установить и устранить причину
  2. Изолировать травмированных цыплят и обработать раны антисептиком
  3. Изолировать самых агрессивных цыплят.

Не стоит считать, что если кормить поголовье полнорационными комбикормами, то кормовая проблема исключена. Для удешевления продукта при балансе аминокислот производители комбикормов, зачастую используются аминокислоты растительного происхождения, которых в процентном соотношении может быть в норме, но так как растительный белок усваивается в организме в меньшей доле, то этого может быть недостаточно.

При введении в рацион SMART PROTEIN, который изготовлен из сырья животного происхождения, а, как известно, аминокислоты животного происхождения усваиваются до 100%, организм восполняет потребность в аминокислотах.

Через 3-5 дней применения SMART PROTEIN проблема расклёва исчезнет и не появится вновь при регулярном его использовании.

Также рекомендовано добавлять в рацион для обогащения его витаминами ошпаренные листья крапивы, клевер, одуванчики.