На сегодняшний день кокцидиоз является проблемой как для крупных производителей мяса птицы, так и для владельцев частных подворий. И если крупные предприятия ведут с этим заболеванием системную борьбу, то птицеводы любители зачастую не понимают почему птица слабеет и внезапно увеличивается отход.
Кокцидиоз — болезнь, возбудителем которой являются одноклеточные паразиты кокцидии. Этому заболеванию подвержена вся домашняя сельскохозяйственная птица, в том числе бройлеры.
Своевременная профилактика и лечение кокцидиоза могут предотвратить распространение заболевания и смертность поголовья. Как же распознать кокцидиоз?
- куры стоят нахохлившись, перо становится взъерошенным и тусклым
-
птица становится вялой, старается спрятаться в углы, отказываются от пищи и воды;
-
появляется понос с примесью крови;
-
птица старается найти источник тепла и прижимается к нему;
В кишечнике птицы чаще всего паразитируют эймерии (разновидность кокцидий). Они длительное время могут сохраняться в окружающей среде Кокцидии нарушают пищеварение бройлеров, из-за присутствия патологической микрофлоры развивается некроз слизистой кишечника.
Основными переносчиками являются грызуны, синантропная (дикая) птица, насекомые. В помещениях, где содержатся цыплята, могут жить крысы и мыши, на выгульных двориках риск заражения от дикой птицы. Они загрязняют воду и корма пометом. Куры заглатывают ооцисты простейших, попадая в кишечник и начинают активно размножаться. Заражённая птица начинает выделять новые ооцисты простейших вместе с пометом. Так и происходит распространение заболевания.
Особенно опасен кокцидиоз для маленьких цыплят (от 2 до 8-10 недель). У бройлеров наиболее яркое проявление симптомов. Через несколько суток после появления кровавого поноса начинается падеж. При вскрытии павших птиц на печени можно увидеть характерные белые пятнышки, слепые отростки кишечника заполнены кровавым содержимым. Слизистая кишок воспалена, покрыта сероватыми пятнами, могут присутствовать очаги некроза.
Лечение включает в себя применение кокцидиостатиков для борьбы с паразитами и антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры. Народные средства используются и в качестве профилактики и как средство борьбы с заболеванием: добавление в корм запаренной крапивы, чеснока, корицы. Но ветеринары рекомендуют их использовать как дополнение к основному лечению.
Основные меры профилактики:
- регулярная чистка кормушек, при использовании влажного корма убирать остатки спустя 2-3 часа
-
регулярная замена воды в поилках. Если есть техническая возможность, установить ниппельные поилки.
-регулярная чистка и обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.
- обеспечение сбалансированного кормления
-
при обнаружении птицы с признаками заболевания изолировать её, провести уборку и дезинфекцию помещения
-
приобретение инкубационного яйца только в благополучных по кокцидиозу хозяйствах
-
обеспечение сбалансированного кормления
Кормовая добавка SmartProtein содержи комплекс легкоусвояемых аминокислот животного происхождения, ряд витаминов и микроэлементов, что повышает резистентность организма. Увеличение содержания в рационе таких аминокислот как треонин, пролин, серин необходимо для повышения синтеза муцина (слизистой оболочки) и усиления неспецифической кишечной барьерной функции. Применение кормовой добавки благотворно влияет на течение и исход болезни в комплексе с основным лечением.