Патологии цыплят при нарушении режимов инкубации

Каждый птицевод, инкубируя яйцо самостоятельно, ждёт лучшего результата, чем от предлагаемых инкубаториями птенцов. Рассмотрим самые частые нарушения инкубации и их последствия.

  • длительный недогрев яйца замедляет рост и развитие эмбрионов с начала инкубации, а значит и время вывода увеличиваются. Наблюдается высокая смертность среди выводка.

  • перегрев, особенно на начальном этапе инкубации, приводит к повышенному числу уродств:

частичное отсутствие клюва, отсутствие одного или обоих глаз, появление лишних ног, ранний проклёв и длительный вывод, невтянутый желток, недоразвитые внутренние органы.

  • низкая влажность приводит к потере в весе яйца, увеличивается размер воздушной камеры, скорлупа сухая и ломкая, большое число задохликов, сроки вылупления ранние, птенцы мелкие.

  • повышенная влажность приводит к гибели птенцов в момент проклёва: они захлёбываются в неиспользованных околоплодных жидкостях. Возможно присыхание клюва и кожи в месте проклёва, что приводит к гибели молодняка.

  • нарушение газообмена на начальном периоде инкубации приводит к повышенному числу уродств, а в заключительном – возникновение различных дефектов в том числе и пороков сердца, нарушение положения эмбриона – головой к острому концу яйца.

К позднему и затяжному выводу может привести и низкое качество яйца из-за нарушений сроков хранения, температуры и влажности при хранении.

Оптимальными для инкубации считаются яйца со сроком хранения 3-7 дней при температуре 18-22°С и влажностью 60-70%. При температуре хранения ниже 5°С эмбрион погибает. С увеличением срока хранения свыше 7 дней снижается процент выводимости.

На качество инкубационного яйца влияет возраст, здоровье птицы, соотношение самцов и самок, условия содержания и кормления.

Обеспечить необходимыми аминокислотами, повысить усвояемость корма, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет поможет кормовая добавка SmartProtein.

#птица #корм #добавка #инкубационноеяйцо #аминокислота #кормоваядобавка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *