Микотоксины

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. Доказано, что плесневые грибы вырабатывают более 400 видов микотоксинов. Возможно их существует гораздо больше. Некоторые микотоксины из корма способны попадать в молоко, мясо, яйца и поэтому представляют опасность для здоровья человека. Попадая в организм человека микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе и к онкологическим.

Существует предельно допустимая концентрация микотоксинов в корме, и она не превышает допустимые значения. Однако сложность в том, что исследования проводятся на 6 основных видов, а их более 400. Так же известно, что различные виды микотоксинов могут усиливать действия друг друга. Наиболее подвержена заражению микотоксинами кукуруза, но в процессе хранения или при нарушении сроков сбора урожая процесс заражения усиливается на любых культурах.

В кормах с высоким содержанием микотоксинов снижается питательность, ухудшаются вкусовые качества. Они оказывают токсическое действие на организм животных и птиц, ослабляют иммунитет, что приводит к снижению продуктивности и сохранности.

У жвачных животных микроорганизмы рубца способны частично или полностью инактивировать микотоксины, а птица и свиньи более восприимчивы к их действию. Наибольший вред заражённые корма могут принести беременным самкам – нередки аборты.

Как избежать или хотя бы снизить негативное воздействие микотоксинов?

Ряд мер предпринимают ещё на стадии выращивания кормового сырья: учёт расхода удобрений, своевременная уборка урожая. Определённые параметры микроклимата в зернохранилищах снижают риски заражения: влажность не выше 60%, температура 15-18°С и вентиляция.

В животноводстве и птицеводстве используют адсорбирующие добавки в корм. Связывание и выведение микотоксинов при этом происходит в пищеварительном тракте животных и птиц. При этом выводится до 70% различных токсинов.

Минерально-сорбционная добавка «Smart Карбосил аминокислотный состав» положительно влияет на организм животных и птиц, выводит соли тяжёлых металлов, микотоксины, снижает бактериальную обсемененность корма, обеспечивая тем самым профилактику заболеваний, связанных с качеством кормов, обеспечивает лучшее усвоение организмом питательных веществ.

ЭФФЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Кормовая добавка «Smart Карбосил» на основе минеральной сорбционной добавки «Карбосил», обогащенного аминокислотным комплексом «SmartProtein», у сельскохозяйственной птицы:

  • улучшает общее состояние здоровья птицы, регулирует рост и продуктивность (яйценоскость улучшает физиолого-биохимический статус организма, активирует все виды обмена веществ (белков, углеводов, жиров, минеральных веществ);
  • стимулирует защитные механизмы организма, жизнестойкость, сохранность молодняка, стрессоустойчивость;
  • позволяет лучше усваивать корм, снижает затраты корма;
  • обеспечивает организм птицы высокоактивными аминокислотами и минеральными элементами, витаминами, антиоксидантами;
  • усиливает формирование: костей, коллагена, нуклеиновых кислот, гепарина, роста перьев, формирование скорлупы;
  • для молодняка птиц и бройлеров стимулирует рост мышечной ткани, повышает анаболизм белка в их организме, позволяет лучше усваивать корм, улучшает качество туш;
  • обеспечивает профилактику ряда заболеваний (костной, кровеносной и пищеварительной системы, нарушения белкового и минерального обмена, токсикозов, отравлений, влияния радиации, аллергенов, тяжелых металлов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *