Гуси. Вкусно, полезно, выгодно

Гуси были одомашнены, предположительно, более трёх тысяч лет назад. При этом под воздействием человека претерпели меньше изменений, чем другая домашняя птица. Серых диких гусей и сейчас можно содержать в домашних условиях, только инстинкт возьмёт верх, и они осенью улетят, пообещав вернуться весной). Гусиное мясо не относится к диетическим продуктам из-за высокого содержания жира, но очень полезно, содержит в большом количестве витамины группы В, цинк, железо, селен, медь. Гусиный жир практически не содержит холестерин, широко используется в народной медицине для лечения бронхита, простудных заболеваний, дерматита, экземы, псориаза, обморожений. В традиционной медицине и косметологии его используют для приготовления мазей и бальзамов. По своим свойствам гусиный жир близок к оливковому маслу, при нагревании не теряет полезных свойств. Отлично подходит для кулинарии. А сапожники его любят за бережное отношение к изделиям из натуральной кожи.

Железные аргументы в пользу выращивания гусей. К ним можно ещё добавить то, что при интенсивном гусеводстве уже в девятинедельном возрасте можно получить тушку 3-4 кг, в зависимости от породы.

порода Масса, кг в 9 недель Масса, кг взрослая особь
крупный серый 4,5 6,5-9,5
губернаторский 4-4,4 7-9
холмогорский 4-5 8-12
мамут 4-4,5 9-13
легарт 6 7-8
Тульский бойцовый 4 5-6
Кубанский серый 3,5 5-5,5

Суточный гусёнок неуклюж, на ногах стоит неуверенно, терморегуляция отсутствует. Первое время гусята могут переворачиваться на спину и встать самостоятельно уже не могут, что приведёт к потерям. Поэтому к малышам необходимо проявлять больше внимания. Температура в месте содержания первую неделю должна быть 28-30°С. К двухнедельному возрасту температуру можно снижать до 20°С

В первый день птенцы могут не есть, но корм должен быть. Есть много стартерных комбикормов, хотя от вареного яйца еще не один гусёнок не отказался, на третий день можно давать мешанки с творогом или простоквашей, добавлять измельчённый зелёный лук, чеснок, запаренную крапиву. Не забывайте убирать остатки корма после кормления. Вода всегда должна быть чистая в неограниченных количествах.

В двух недельном возрасте гусята весь день могут проводить на улице и лишь на ночь загонять в помещение. В жаркое время у гусей должна быть возможность спрятаться в тень.

При интенсивном способе выращивания молодняк содержат в загонах, не ограничивая в кормлении. Дачу травы производить в ясли. Основу рациона составляет комбикорм, трава, кормовые добавки.

. Грамотно подобранная зерносмесь заменяет комбикорм: ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечник, горох, рыбная мука.  Сухие корма чередовать с влажными мешанками из дроблёного зерна и овощей (кабачки, тыква, кормовая свёкла, отварной картофель). Следить за чистотой кормушек, не допускать закисания корма. За месяц до убоя ограничивают передвижение, ночью оставляют приглушённый свет и корм в кормушках. Как и любой другой домашней птице мелкий гравий и ракушечник необходимы.

При выпасном содержании вес набирается к четырём месяцам. К этому возрасту у гусей завершается формирование новых перьев и не возникнет проблем с ощипыванием. Гуси продолжат набирать вес и дальше, только скорость роста замедляется и их содержание становится не выгодным, если не планируете оставлять гусиные семьи для разведения.

При наличии выпаса с искусственным водоёмом облегчается уход и затраты на корм снижаются. Кормят их два раза в день. Взрослый гусь на выпасе съедает до двух килограммов травы, лакомится насекомыми. Добывает корм самостоятельно! За месяц до забоя гусей содержат в загонах, кормят четыре раза в день. Трава и вода должны быть всегда.

Результатом выращивания гусей становится не только вкусный и полезный продукт, а также прибыль от продажи излишков мяса, ценного гусиного жира, пуха и пера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *