Мысль о разведении перепелов, наверное, проскакивает у многих птицеводов и желающих таковыми стать. Но как решиться? С чего начать? Куда деть продукцию? Какое поголовье приобрести?
Для начала ответьте себе на вопрос: «С какой целью вам нужны перепела?» По веянию моды их заводят в городских квартирах как домашних питомцев, а перепелиное яйцо как приятный бонус. Но не все выдерживают такое соседство: петушки громко поют, а курочки воркуют. Птички эти контактны, но крайне пугливы и могут причинить себе вред при громких звуках. Наигравшись владельцы избавляются от некогда любимых птичек. Прежде чем заводить живой уголок хорошо подумайте о возможных неудобствах.
Для начала птицеводческой деятельности перепела подходят идеально. Им не надо много места, они скороспелые и уже в 45 дней начинают нести яички, несутся практически каждый день. Если держать для нужд семьи, то достаточно 15 несушек. Оборудованные клетки продаются на всех маркетплейсах и специализированных магазинах.
Если планируете разводить перепелов, то всё равно начните с малого для привыкания к таким крошкам и наработки опыта. Для получения пищевого яйца петушки не нужны, а вот для инкубационного они необходимы. Петушки изрядно подпортят внешний вид курочек. Так же для разведения вам потребуется инкубатор, потому что перепелки высиживать яйца не будут.
При выращивании перепелов на мясо учтите, что самочки крупнее самцов и их содержание более выгодно
Аргументов в пользу перепелов много
- практически не болеют
-
не требуют большого пространства
-
потребляют мало корма
-
не прихотливы в содержании
-
скороспелые
-
высокая яйценоскость (280-300 яиц в год)
-
привыкают к хозяину
Из минусов даже не знаю, что придумать. Пугливые, не любят суету и шум.
Если появилось желание заняться перепелами, не бойтесь начинать. В проигрыше не останетесь!
В следующих статьях расскажу подробнее об этих чудо-птичках.