содержание перепелов

Перепела, как и другая сельхоз птица имеют три направления продуктивности: яичное, мясное и яично-мясное. Перепелов комбинированного направления продуктивности могут относить и к яичному направлению, и к мясному. Яйца и мясо перепелов считаются диетическими. Яйца подходят для детского питания содержат больше витаминов, чем куриные. Исследования показали, что перепелиные яйца очищают кровь, выводят токсины.

Самые популярные породы яичного направления – японские, английские, мраморные. Живой вес их 120-150 г и яйценоскость 280-300 яиц в год. В годовалом возрасте продуктивность начинает снижаться и нужно обновлять стадо. Японские перепела идеально подходят для новичков. Они неприхотливы, выносливые и обладают высокой яичной продуктивностью.

Ярчайшие представители мясного направления – техасские белые перепела. При интенсивном откорме вес самца в 4-5 месяцев достигает 350 граммов, вес самочки – 450 граммов. Яичная продуктивность снижается к 6 месяцам так что самочек целесообразно перевести на откорм. При более длительном содержании качество мяса ухудшится, но и вес будет больше. Не смотря на ярко выраженную мясную продуктивность, курочки несут до 260 яиц в год.

Фараон и Маньчжурская породы проигрывают в продуктивности техасцам, но также пользуются спросом. Живой вес 250-300 граммов и яйценоскость 200-220 яиц в год

Смокинговый перепел относится к яично-мясной породе. Их средний вес 180-200 граммов и яйценоскость 250 яиц в год.

Определившись с породой, перед покупкой птиц необходимо обустроить им «жильё». Не стану убеждать, что выращивать можно только в клетках. Это более простой, удобный и менее энергозатратный способ. Не требует большого пространства. Поэтому и более популярный. Люди увлечённые, желающие получить эстетическое удовольствие выбирают вольерное содержание перепелов. Для обустройства вольера с домиком необходимо выбрать уединённое место с защитой от ветра и сквозняков. Помните о пугливости этих пернатых и оградите от внезапных громких звуков. Так же они нуждаются в защите от хищников.

В начале «перепелиного» пути не усложняйте себе жизнь суточными птенцами. По полу в этом возрасте их различить невозможно. Петушков и курочек может быть 50/50. Набравшись опыта можно будет и инкубировать самостоятельно.

В помещении для содержания перепелов температура воздуха должна быть 20-24°С. При температуре ниже 16°С птички могут перестать нестись, влажность 60-70%, вентиляция для поддержания воздухообмена. Освещение не должно быть слишком ярким. Продолжительность светового дня у несушек 17-20 часов. Клетки для несушек должны быть с яйцесборниками.

Для хорошей яйценоскости кормить перепёлок следует сбалансированно 2-3 раза в день в одно и тоже время. Корм они должны склевать за 30-40 минут. Постоянное наличие корма в кормушках не увеличит продуктивность, а лишь увеличит расход корма. В сутки одна перепёлка потребляет 25-30 граммов корма. Для кормления подходит как комбикорм, так и дроблёные кормосмеси из ячменя, кукурузы, пшеницы. Перепелам необходим животный белок. В смесь можно добавлять мясной или рыбный фарш, творог. Можно готовить мешанки на мясном бульоне. Для восполнения дефицита аминокислот животного происхождения добавьте в выпойку SmartProtein. В летнее время обогатите рацион измельчённой травой, а в зимнее – овощами. Для нормального пищеварения давайте песок, мелкий гравий. Вода должна быть всегда.

Помёт из лотков нужно убирать каждый день, а один раз в неделю лотки нужно дезинфицировать.

Плотность посадки перепелов зависит от направления продуктивности, возраста и пола птицы. Для получения инкубационного яйца на 1 м2 приходится 70-90 голов, а для получения пищевого яйца плотность можно увеличить до 100-120 голов. При этом фронт кормления должен быть 3 см на одну голову. Негативно скажется как избыток перепелов в клетке, так и их недостаток. Для откорма можно увеличить плотность посадки и уменьшить высоту клетки, что бы у петушков не было возможности прыгать друг на друга, нанося царапины. Подробнее об откорме, разведении, инкубации перепелов расскажу в следующих статьях.

#перепела #перепеланесушки #выращиваниеперепелов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *