Сальмонеллёз домашней птицы

Сальмонеллёз птиц – инфекционное заболевание диких, домашних и декоративных птиц, которое может передаваться человеку и, наоборот: от человека передаваться животным и птице. Протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания у молодняка, а у взрослой птицы поражается и репродуктивная система.

Источником инфекции является больная и переболевшая домашняя птица, дикая птица, грызуны, насекомые. Также заражение происходит через инфицированный помёт, перьевую пыль, яйцо. Человек тоже может быть переносчиком или источником бактерий.

В сухом помёте сальмонелла может сохраняться до двух лет, в почве до трёх месяцев, в воде – 3-4 месяца, при заморозке может существовать 5 месяцев. Сальмонеллы выдерживают нагревание до 60°C в течение 1 часа, при 100°C погибают. Неустойчива к действию дезинфектантов.

Интенсивность распространения сальмонелл связана с интенсификацией производства мяса птицы и яйца. Предпосылками к заболеванию и распространению являются ненадлежащие условия содержания: скученность, переохлаждение, перегрев; ненадлежащее качество корма и воды.

Течение заболевания может быть сверхострым, острым, подострым, хроническим.

Сверхострое течение заболевания проявляется и птенцов в возрасте 1-10 дней и оканчивается гибелью через 12-24 часов. Сопровождается диареей, повышением температуры, но гибель может наступить и до проявления признаков.

При остром и подостром течении заболевания повышается температура тела, птица вялая, малоподвижная, появляется диарея, истечения из клюва, нарушается координация движений, проявляется парез конечностей.

Хроническая форма сопровождается желтушностью слизистых оболочек, конъюнктивитами, парезами конечностей. Хроническая форма может протекать бессимптомно.

Постановка точного диагноза возможно только после лабораторных исследований! Симптоматика схожа с рядом других заболеваний, например, с колибактериозом, кокцидиозом, пастереллёзом, инфекционным синуситом, инклюзивным гепатитом, алиментарным энтеритом, кормовым отравлением.

Цель этой статьи призвать птицеводов-любителей не устанавливать диагнозы самостоятельно и, тем более, не лечить, опираясь на опыт блогеров. При появлении клинических признаков заболеваний, особенно носящих массовый характер, обратитесь к ветеринарному специалисту для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

А вот меры профилактики должны предприниматься птицеводом без ограничений и на постоянной основе:

  • приобретайте птицу и инкубационное яйцо только у проверенных поставщиков.

  • выдерживайте двух недельный карантин для вновь приобретённой птицы. О безопасном размещении стоит позаботиться заранее.

  • поддерживайте чистоту в птичнике, проводите дезинфекционные мероприятия минимум один раз в год.

  • соблюдайте рекомендованную плотность посадки.

  • создайте комфортные условия содержания без сквозняков и сырости.

  • не содержите птицу разных видов в одном помещении.

  • для кормления используйте качественный корм. Мясная, рыбная и др мука животного происхождения является благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и сальмонеллы, строго соблюдайте сроки и условия их хранения.

  • укрепляйте иммунитет птиц.

  • соблюдайте личную гигиену.

Основная мера по контролю сальмонеллёза – профилактика!

#сальмонеллёзптицы #профилактикасальмонеллёзаптицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *