Выращивание утят

Любителям нескучной жизни идеально для выращивания подойдут утки. Шумные, хотя существуют и молчуны, быстрорастущие, неприхотливые, вкусные. Утки могут быть мясного, яичного и мясояичного направления продуктивности. Если нет желания разводить уток, то подойдут утята мясного направления. Мясо утки относится к разряду тёмного мяса птицы. Оно богато витаминами А, В, калием, кальцием, селеном, магнием, железом, фосфором. Очень вкусное, жирное и, к сожалению, не подходит для диетического питания.

Покупая утят, обратите внимание на их внешний вид:

  • пух сухой, без слипшихся участков
  • глаза чистые, блестящие
  • клюв сухой без налипаний, окрашен равномерно
  • лапки без искривлений
  • птенцы примерно одного размера, активные

Как и для всех малышей необходимо создать комфортные условия: температура 30-29°С, сухая подстилка, отсутствие сквозняка. Корм и вода в свободном доступе. С 10 дня температуру снижают- 26-24°С, в 30 дней им уже не страшна температура 15°С.

Для меня лучшее качество уток – это их пищевые пристрастия. Они ни от чего не отказываются. Каким бы чудесным комбикормом вы их ни кормили, трава должна быть обязательно – одуванчики, клевер, перо чеснока, запаренная крапива. Отварной картофель с дроблёным зерном. Кормовая свёкла, кабачки, тыква, вызревшие огурцы – ничего не пропадёт. Чтоб корма усваивались лучше и восполнялся дефицит аминокислот добавляйте в корм или выпойку аминокислотный состав SmartProtein. А если мешанки делать на сыворотке или простокваше утиной радости не будет предела, главное убирать остатки, чтоб не закисал корм.

«В тесноте, да не в обиде!» – это не про уток. Им нужно пространство. Если птенцам достаточно 1м2 на 12-15 голов, то утятам постарше требуется 1м2 на 3-4 головы. Птица эта водоплавающая и воды должно быть много. Нет возможности устроить мини водоём, можно ограничиться ёмкостями, в которые они будут «нырять» только головой и чистить перышки. В таких местах всегда будет сыро и поэтому должно быть пространство для смены места купания и просушки уже мокрого.

Не прилагая больших усилий уже через 60-65 дней вы получите 2,5-3 килограмма питательного, недиетического мяса от одной утки, но есть и скороспелые 45-ти дневные породы. И тут главное не передерживать уток. Потом они будут набирать жир. И ещё в этом возрасте утки начинают менять оперение, что затруднит их ощипывание.

Некоторые неудобства при выращивании компенсируются забавным поведением утиной банды. Выращивайте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *